高中生作文:素年锦时作文1300字
闭上双眼,深深深呼吸,待睁开眼的时候,白色在眼前明媚地铺陈开去。日光挤散了天际的绵云,耀眼的蓝静谧地躺于头顶之上,表露了此处风景独好的万千温柔。
迎面而来的风有些沁人的魅力,疲累在身上化成了笑颜,步伐节奏轻巧,轻轻旋起夏逝秋初依旧闷热的风,平凡或特别笨拙或聪明皆相同,不必担心自己世界惊扰。风还是轻的,清晨时候湿湿的,润润的,空气中夹杂着青草和花的香气,流淌在心里仍是生机盎然的暖意。没有骄阳,视线仍是通亮,恨不能捉住每一处风景。
顺着石砌的拱形桥走去,高耸的中央望不见桥另一头的风景。人们便在闲暇时候三五成群地散落到各处去,满是欣喜,酣畅淋漓。驻足在桥上,倚栏向下望去,塘里的水那么清澈。鱼翔浅底,一片红色、墨黑在眼前逃窜,翻腾,紧接着是水纹一圈一圈地荡漾开去。桥上的人影儿映射在水面上,灰色在水下漂浮,溜走,半凝固。我往往会蓦然地想起这样的句子:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动;倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”鱼之乐,游人之乐,仿佛在一刹那融进心里。
踱步经过桥到达另一端,两岸林立的树木沿池岸绕整整一圈。微风拂来的时候,轻盈地在枝叶间窜动,仿佛每颗树上都栖息着灵动的精灵,风的每一次轻抚都让我窥见生命的颤动。没有阳光,日光仍从枝叶间悄然漏下,泻下一世的清凉与静谧。漫步林间的草地,青草已经没了脚踝,树上结的青绿色的果摔了一地,踩在上面,经常会听见声响,夹杂着行走在草丛间窸窸窣窣的声音,有些好听,像是一种收获的声音,只是觉得,并没有缘由。
可惜了已是初秋,犹记忆过去不久塘边有莲,亦有荷。那许时分,荷花还未开放,亭亭净植,一株株含苞的花骨朵儿竖立在硕大的荷叶从中,仿佛一不注意就会迸射出一个可爱的生命。待到那骄阳炙热的天气,这一隅便是满池绯红。手掌般大的花瓣层叠在一起,像是白色中渐渐浸染出一层红晕。莲与荷花,说实话我并不能明晰地分辨出这两者来,只觉得那茎修长、叶面硕大的称作荷,而卧在水面上、惬意睡着的便叫做莲吧。平淡的生活中可以任由我的随心定义一些事物,挺好的。这池里的莲一种洁白,一种亮黄。清晨去的时候并未开得明媚,隐隐地望见一朵一朵的苞;下午经过时边惊喜地望见明亮的黄色和雪白,沁入一股动人的舒适。
光是盛开在心中的洁白莲花,闭上眼睛才看到真相。漫步到池的另一边,草地上有美丽的果树,近池边有遍地的巨大的石块,石面低平,坐在上面,由下透上来石阶的凉意。伫立在那里可以看见池边生长着一种叫不出名字的植物,类似于芦苇的茎秆,上方确定立着紫白相间的长串儿的花朵,由一小朵一小朵细致的花组成,在风中灵动地轻点额头。被风吹起的水面微波起伏,如同舞台上翻动的幕布一般,难以名状的情感在心中晕开,是惬意吧。桥的倒影在水中显得起伏不定,两边明丽暧昧的植物使它看起来像一座抹茶的蛋糕模样的岛屿,整个画面处于缓缓的氤氲流动的状态。加之光影照射之下,水层层荡漾开去,缱绻在看不见阳光的时刻里,胆怯去饿哟不失狂妄地掀起一波波的浪流,像是平铺的流苏。视线中,池中的花与光,隔过黑暗之流,记忆安谧闭幽的空间,怡然划过朗朗书生,冷寂绚丽。
彼有大明湖畔柳成荫,此有江南池边盛佳景,单在此一处流连,也令人叹,欲买桂花同载酒,终不似素年锦时的光阴中,少年笑游。